“创新英语教育实践,提升教师研究素养——高校与基教研合作行动研究”研讨会圆满举办 发布时间:2014-06-23 浏览次数:

201467日,由北京师范大学外文学院外语教育与教师教育研究所和北京教育科学研究院基础教育研究中心外语教研室联合主办的创新英语教育实践,提升教师研究素养高校与基教研合作行动研究研讨会在北京市西城区教育研修学院举行,共220余人参加了本次研讨会。

本次研讨会开幕式由陈则航副教授主持,北京教科院基教研中心副主任王建平致开幕词。王建平主任肯定了高校与基教研合作行动研究课题对一线英语教师的重要意义。随后,课题主持人王蔷教授作大会主旨发言。她详细介绍了行动研究的理论框架和实践探索、本课题的成员结构、研究方式以及初步研究成果,并与参会代表共同分享了两年来的研究历程。主旨报告后,参加本课题的中小学教师按照不同学段和研究主题分五组进行发言。老师们分享了自己研究课题的具体内容、方法及成果,并与台下听众进行了问答交流。

在下午的活动中,课题组中三位分别来自小学、初中和高中的教师代表进行了大会发言。现场互动热烈,把本次研讨会推向了高潮。北京市教育科学规划办公室主任耿申出席了下午的活动和闭幕式。他指出,高校研究者的引领和参与,有效地促进了基础教育外语教师的研究能力和教学实践能力的发展。最后,耿申主任、沈玲娣主任、王蔷教授为所有完成合作行动研究的一线教师颁发了结题证书。研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

本次研讨会是由我院外语教育与教师教育研究所所长王蔷教授主持的一项北京市教育科学十二五规划2012年度重点课题基于实践取向的教师教育模式研究的课题活动之一。本课题组成员由北京师范大学外文学院外语教师与教师教育研究所的高校研究者,北京教科院基教研中心外语教研室的3位教研员以及31位来自北京市各区县中小学的一线教师共同组成。本课题采用了行动研究这一实践取向的、以解决问题、改进实践为目的的研究范式,通过定期集体活动(专题讲座、培训工作坊、互动研讨等)和分组研讨,在高校教师教育者与一线教师之间建立起了一个学习和研究的共同体,这一新型的教师教育模式改变了以往自上而下的传递式和说教式的教师培训模式,代之以自下而上的、以解决教学实践中的问题为目的的教师教育途径,帮助一线教师发现自己实践中的问题,分析问题的成因,调查问题的根源,学习相关理论文献,设计解决问题的方案,实施并改进教学实践,取得良好的教学效果,增长了教学智慧,促进了教师的发展。这一教师教育模式采用三方(高校、教研部门、一线教师)合作共赢的方式,其特点是,拟解决的问题源于实践、研究者来自实践、方案的设计与实施来自实践者、研究成果直接促进实践的改进。其结果是,教师在实践中丰富了教学方式方法、解决了令自己困惑多年的实际问题、发展了教育教学研究能力、养成了教学反思习惯,促进了实践的改进,和教师专业的可持续发展。在这一基于实践的教师教育发展模式中,一线教师与高校教师教育者相互合作、支持和帮助,平等互动,有效促进了教师教育模式的创新,一方面使高校研究者走出象牙塔,关注实践中的问题和教师发展需求,另一方面一线教师体会到了理论对实践的积极指导作用,教研部门的保障和支持是这一模式有效建构和实施的必要条件。通过开展合作行动研究,有效促进了学生学习能力的提升,推动高校研究者和中小学一线教师提升研究素养,不断向研究型外语教师发展,开创了共生共赢的教研局面。