“促进学生核心素养与关键能力发展的教学改进研究”项目集体说课 发布时间:2019-03-18 浏览次数:

3月16日下午1:30,“促进学生核心素养与关键能力发展的教学改进研究”项目集体说课分别在北京师范大学后主楼1006和1020召开。来自丽泽中学、八一学校、海南中学等10所学校的16位教师参与说课;我所王蔷教授、罗少茜教授、陈则航教授、孙晓慧副教授、潘琳副教授,以及北京市教研员蒋京丽老师、北京师范大学出版社王琦老师作为专家指导此次说课;研究生及访问学者助研团队参与此次活动。

丽泽中学牛秀青老师就北师大版M2U4 L1 The Future of Cyberspace进行说课

牛老师以网络空间未来为主题,带领学生画思维导图梳理文章,再以采访形式角色扮演;并补充关于校园内手机使用的材料,引导学生辩论。对于本课的设计,专家建议要聚焦原文,培养学生语言组织策略与思维思辨能力。

丰台八中未红叶老师就外研社M8U2 Goldilocks hurried out of the house进行说课

本课利用图片,引导学生猜测情节;再通过阅读文本、观看视频,进一步获取故事细节信息;最后设置情境,复述情节及评价结尾。说课结束后,专家建议文本解读更加细致,将what、how、why衔接起来;并注重增加寓言故事的趣味性(如role play),借助表演的形式,激发学生的想象力。

昌平二中荆桂玲、郑伟强老师就北师大版U5L14 Grandpa's Memories进行说课

两位老师合作设计了两课时的听说课。课程主要围绕着长辈的回忆展开,并组织学生讨论关于战争的看法等。专家建议:首先引入要迅速,并且基于学生已知;其次引导学生迁移已学知识时可以将话题设置得更加宽泛,不局限于战争这一话题;最重要的是语言的学习不是孤立的,而是在情境中习得的。

玉泉中学陈俊芳、冯雪梅老师分别就人教版 U5 Why do you like pandas?、U9 Singapore- A place you will never forget! 进行说课

陈老师以保护濒危动物为主题,借助视频导入,激发同学们的阅读兴趣,运用思维导图等活动形式,引导学生关注文本细节内容。冯老师以新加坡风土人情为主题设计阅读课,用图片导入,激发学生已知;通过活动和问题引导学生梳理文本,并最终迁移到对其他地方的介绍。专家就两位老师的说课内容提出了具体建议:教师在做文本分析时要理清楚语篇的功能何在,并建议进一步打磨完善细节活动。

朝阳教育研究中心附属学校刘源慧、刘巍老师分别就外研社M11U2 Body language、M7U2 Summer in Los Angeles进行说课

刘源慧老师以视频和图片导入,并通过选择段落等活动引导学生关注不同国家的身势语。专家建议在设计活动的时候应该考虑到情境的真实性,让学生能够与真实生活相联系。刘巍老师借助关键词让学生总结段意、利用思维导图获取细节信息,并以填写出国申请表的形式输出。专家建议:输出活动的目的应该与语篇的特征、功能相匹配;教材分析应该更具体、不应太宽泛。

八一学校蒋富强、苏颖娜老师就《麦田守望者》的教学进行说课

丰台二中张晓宁老师就北师大版U20L3 War Memories进行说课

回龙观育新学校何晨静老师就北师大版U8L1 Roots and Shoots进行说课

海南中学冯锦倩、宿慧美老师就北师大版U8L1 Roots and Shoots进行说课

北京十二中王金老师就人教版M4U5 Theme Parks进行说课

说课结束后,指导专家从文本分析、学情分析、目标设定、教师评价、教学资源等不同角度为改进教师提供了建议:

1. 在进行教学设计前,教师需从What,How,Why三个维度深入解读文本。并且需厘清本课文本与本单元其他文本的关系,把握宏观主题,避免因为关注重点出错而出现主题理解跑偏的情况。

2. 教学目标的描述应避免“理解”、“掌握”等抽象词汇,而应落脚具体的教学活动,如“学生能列举某物的三个特征”,从而使得教学目标可操作、可检测、可评价。

3. 探讨开放性问题时,教学PPT及教师口头评价应竭力避免“错误”、“正确”等字眼。给予学生自由的环境,使其在讨论和经理中树立恰当的价值观,避免灌输和说教。

4. 进行学情分析时,应充分考虑学生的已有知识和经历,基于此预估学生可能面临的困难并准备好相应的解决措施。

5. 当教材存在不足时,教师应勇于批判教材,并为学生补充合适的辅助材料。

6. 国内教师可应充分利用British Council 等优秀外网资源,借助其教案、学案、活动等完善自己的教学设计。

研修会合影